INGREDIENTI:
4 uova sode
2 cespi di scarola
capperi salati
olive nere di Gaeta
alici sott'olio
2 rotoli di pasta brisè (per la versione senza glutine io uso la ricetta della pasta brisee senza glutine presa dal blog un cuore di farina senza glutine e davvero ottima!!!).
1-2 scalogno
sale
olio
- Cuocere le uova.
- Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente a listarelle.
- In una padella far soffriggere nell'olio lo scalogno e appena dorato aggiungere la scarola.
- Salare e far cuocere coperta con il coperchio, girandola di tanto in tanto.
- Quando il volume della scarola sarà di molto ridotto ed apparirà cotta, spegnere e far raffreddare.
- Intanto snocciolare le olive, tagliare le uova sode a fettine e passare sotto l'acqua calda i capperi salati in maniera tale da togliere il sale in superficie.
- Stendere nella tortiera la pasta brisè e ricoprire con un primo strato di scarola.
- Adagiare sopra i capperi, le olive, le alici e le fettine di uova sode.
- Ricoprire con la scarola rimanente.
- Chiudere con il secondo rotolo di pasta brisè.
- Fare un buchino al centro della copertura e spennellare con l'olio.
- Cuocere in forno già caldo a circa 200° per 45 minuti/1 ora.