sabato 7 luglio 2012

TORTA DELIZIA AL LIMONE SENZA GLUTINE


















Freschissima e buonissima!!!

La ricetta originale è questa, delizie al limone presa dal blog Gnam Gnam.it, che ho riadattato in versione torta senza glutine. Come stampo per la torta ho usato la base da zuccotto, che ha il diametro di 20 cm ed è alto 10 cm.


INGREDIENTI:

Per la base ho usato la torta pane degli angeli con la ricetta presa dal blog un cuore di farina senza glutine:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

crema pasticcera al limone:

250 ml. di latte
60 gr. di zucchero
1 tuorlo
40 gr. di fecola di patate
buccia di un limone

crema al limone:

2/3 tuorli (a seconda della grandezza)
50 gr. di succo di limone
25 gr. di zucchero
50 gr. di burro

da aggiungere per la farcitura:

50 ml. di panna di latte
25 ml. di limoncello


Per la bagna:

150 gr. acqua
1 cucchiaio di zucchero
buccia di limone
50 ml. di limoncello

Per la copertura:

50 ml. di panna di latte
50 ml. di latte (solo in caso la crema risulti troppo densa)




  • Preparare la torta pane degli angeli:

Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Unire le uova una alla volta e continuare a lavorare per almeno 5 minuti. Sempre con la frusta in azione, aggiungere la fecola di patate setacciata e per ultimo il lievito. Versare nella forma da zuccotto precedentemente imburrata ed infarinata (con farina di riso) e cuocere per 30/40 minuti a 180°. Lasciarla raffreddare.

  • Preparare la crema al limone:
Con la frusta amalgamare tuorli e zucchero. Aggiungere il succo di limone filtrato e trasferire il tutto in un pentolino. Mettere sul fuoco a fiamma basa e cuocere mescolando fino a quando il composto non cambia consistenza e diventa più chiaro. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro. Farlo squagliare bene e poi lasciar raffreddare.
  • Preparare la crema pasticcera al limone:
Far scaldare il latte con la buccia del limone. Mescolare con la frusta i tuorli e lo zucchero. Aggiungere la fecola di patate setacciata. Filtrare il latte ed aggiungerlo al composto. Porre sul fuoco e cuocere mescolando fino a quando la crema non si addensa. Lasciar raffreddare.
  • Preparare la bagna:
Mettere in un pentolino acqua, zucchero e buccia di limone. Far bollire per 3/4 minuti e poi togliere dal fuoco e filtrare. Sempre fuori dal fuoco aggiungere il limoncello e far raffreddare.
  • Preparare la farcitura:
Unire le due creme e aggiungere la panna montata e il limoncello
  • Assemblare:


  1. Tagliare la torta a metà e con un cucchiaino scavare un pochino l'interno da entrambe le parti.
  2. Bagnare con metà della bagna entrambe le parti.
  3. Farcire con metà della crema.
  4. Chiudere e bagnare la cupola con la bagna rimanente.
  • Preparare la copertura:

Aggiungere alla crema rimanente la panna montata (nel caso in cui la crema non risultasse abbastanza liquida da poter scivolare sulla torta e ricoprirla, aggiungere il latte poco alla volta verificandone man mano la consistenza).
Coprire la delizia al limone con la crema usando un cucchiaio o un mestolo.
Lasciare raffreddare bene in frigorifero per almeno 6 ore e servire ben fredda.