domenica 5 agosto 2012

TORTA DI PRUGNE




Per questa torta ho provato a fare una pasta frolla con la farina di mais, il risultato è stato ottimo dal punto di vista del gusto ma per quanto riguarda la resa risulta piuttosto friabile, pertanto, nonostante sia comunque buona, ci sono ampi margini di miglioramento!!! Chi volesse provare la ricetta, se non vuole azzardare questa variante, può usare semplicemente la pasta frolla normale.

INGREDIENTI (per una tortiera da 18 cm di diametro, se volete usare una tortiera normale è necessario raddoppiare le dosi):

Per la pasta frolla al mais:


50 gr. di farina di riso
20 gr. di farina di riso glutinoso
40 gr. di farina di mais
20 gr. di fecola di patate
30 gr. di burro
1 uovo intero
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
1 pizzico di sale
scorza di limone

Per la farcitura:

crema frangipane:

50 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero di canna
50 gr. di farina di mandorle (o mandorle intere tritate con mezzo cucchiaino di zucchero a velo)
1 tuorlo

cremina alle prugne:

4/5 prugne gialle regina claudia mature
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 manciate di uva passa
granella di mandorle

Per la copertura:

4/5 prugne gialle regina claudia  sode
1 cucchiaio di zucchero di canna

  • Preparazione della pasta frolla al mais:
  1. Mescolare le farine e setacciarle. 
  2. Aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone. 
  3. Unire il burro tagliato a pezzettini ed amalgamare fino ad ottenere delle grosse briciole.
  4. Sistemare il composto a fontana e al centro rompere l'uovo.
  5. Lavorare velocemente finché la pasta non sarà compatta.
  6. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per un paio di ore.
  • Preparazione della cremina alle prugne:
  1. Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida.
  2. Lavare, sbucciare e tagliare a listarelle le prugne.
  3. Condirle con lo zucchero e lasciarle riposare per una mezz'ora.
  4. Passare le prugne in un pentolino e farle cuocere a fuoco alto, mescolando spesso, per una decina di minuti.
  5. Filtrarle per eliminare l'acqua in eccesso.
  6. Frullarle velocemente e lasciar raffreddare.
  7. In una padella tostare leggermente la granella di mandorle.
  8. Unire l'uvetta e le mandorle alle prugne frullate e mescolare bene.
  • Preparazione della crema frangipane:
  1. Montare bene burro e zucchero fino ad avere una cremina spumosa.
  2. Sempre con lo sbattitore acceso aggiungere il tuorlo d'uovo e poi pian piano la farina di mandorle.
  •  Assemblaggio:
  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno e foderare lo stampo.
  2. Stendere la cremina frangipane.
  3. Stendere la cremina alle prugne.
  4. Coprire con le fettine di prugna.
  5. Spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna.
  • Cottura: 
  1. Cuocere in forno già caldo a 170° circa per 30/40 minuti