giovedì 13 settembre 2012

TORTA TARTUFO
















INGREDIENTI:

- Uno stampo da zuccotto dal diametro di 20 cm e alto 10 cm
- Una teglia da 18/20 cm

Per la base, torta pane degli angeli al cioccolato:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
120 gr. di fecola di patate
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per farcire e per guarnire:

500 ml. di panna
100 gr. di acqua
360 gr. di cioccolato fondente (al 70%)
gocce di cioccolato fondente
riccioli di cioccolato fondente

Per la bagna:

150 ml. acqua
1 cucchiaio di zucchero
50 ml. liquore strega

  • Preparare la torta pane degli angeli:
  1. Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  2. Unire le uova una alla volta e continuare a lavorare per almeno 5 minuti. 
  3. Sempre con la frusta in azione, aggiungere nell'ordine,  la fecola di patate setacciata, i due cucchiai di cacao amaro e per ultimo il lievito. 
  4. Versare nella teglia imburrata ed infarinata (con farina di riso) e cuocere per 30 minuti a 175°.
  5. Lasciarla raffreddare.
  • Preparare la farcitura:
  1. In un pentolino sciogliere il cioccolato con l'acqua e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  2. Montare bene la panna in un recipiente ben freddo.
  3. Versare il cioccolato a filo sulla panna montata e mescolare con la frusta fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
  • Preparare la bagna:
Mettere in un pentolino acqua e zucchero e far bollire per 3/4 minuti,  togliere dal fuoco e aggiungere il liquore strega. Far raffreddare.
  • Assemblare:
  1. Tagliare la torta verticalmente a fettine di circa 1 cm.
  2. Rivestire lo stampo da zuccotto.
  3. Bagnare tutta la superficie con metà della bagna.
  4. Farcire con la mousse (lasciandone giusto quanto basta per la successiva copertura dello zuccotto) intervallando ogni tanto qualche spruzzata di gocce al cioccolato.
  5. Chiudere la base con uno strato di fettine della torta e bagnare con la bagna rimanente
  6. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore o meglio per un'intera notte.
  7. Mettere anche la mousse rimanente in frigorifero così da poterla usare successivamente per la copertura.
  • Guarnire:
  1. Tirare fuori dal frigorifero la mousse circa 1 ora prima di procedere alla guarnizione, così che si ammorbidisca.
  2. Capovolgere lo zuccotto e  coprirlo con  la rimanente mousse, non è necessario che la copertura risulti omogenea.
  3. Guarnire a piacere con riccioli di cioccolata, ciuffetti di panna o quel che preferite!