martedì 2 ottobre 2012

PIZZA BIANCA SENZA GLUTINE
















Oggi avevo proprio voglia di pizza bianca e quindi eccola qua!!!

La ricetta di base è presa da qui pizza bianca tipo romana sul blog Un Cuore di Farina Senza Glutine, ma con qualche modifica.

INGREDIENTI:

190 gr. farina MIX B della Shar
110 gr. farina Farmo
100 gr. farina Pandea
450 gr. acqua tiepida
2 Cucchiai di olio
5 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero
8 gr. lievito di birra fresco


  1. Sciogliere nella ciotola il lievito con l'acqua e lo zucchero e far riposare 10 minuti.
  2. Avviare l'impastatrice o il mixer e aggiungere la farina facendo amalgamare bene.
  3. Aggiungere il sale e in ultimo l'olio e lavorare bene.
  4. Far lievitare coperto per 2 ore circa (o finchè l'impasto non triplica).
  5. Trascorse le due ora, rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e senza sforzarlo formare un panetto.
  6. Lasciare lievitare altri 15 minuti.
  7. Stendere a mano (conviene ungersi le mani per fare questo passaggio) sulla carta da forno o nella teglia già unta con olio evo e spolverata con pangrattato. Spargere sopra sale grosso e rosmarino.
  8. Lasciare lievitare altri 20 minuti e intanto accendere il forno alla massima potenza.
  9. Cuocere a 220° per 15 minuti circa o comunque fino a quando non sarà dorata. 
Per la cottura di pane e pizza io generalmente uso la pietra refrattaria che è fantastica per queste preparazioni ma in questo caso la placca del forno dovrebbe andare bene uguale.