Ecco qui, come mi ha ricordato la mia amica Mara, in autunno non può mancare un bel dolce con la farina di castagne, a cui unire, dato che sono golosa, una ragionevole dose di cioccolato!!!
La ricetta originale è presa da qui torta al cioccolato con farina di castagne, io ho solo apportato qualche modifica.
INGREDIENTI (per 4 persone, stampo tondo con cerniera da 18 cm):
150 gr. di farina di castagne
50 gr. di zucchero
125 ml. di latte di riso
2 uova piccole
25 gr. di burro
100 gr. di cioccolata fondente
mezza bustina di lievito
2 manciate abbondanti di pinoli
un pizzico di sale
- Sciogliere a bagnomaria il burro e 70 gr. di cioccolata fondente e lasciare intiepidire.
- Aggiungere un pizzico di sale alle chiare e montarle a neve ben ferma.
- Con lo sbattitore elettrico alla massima velocità, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema chiara ed omogenea.
- Sempre con lo sbattitore in funzione, ma alla velocità più bassa, aggiungere pian piano la farina di castagne alternandola con il latte di riso.
- Quando sarà tutto ben omogeneo e non ci saranno grumi, aggiungere il lievito.
- Unire al composto così ottenuto il cioccolato precedentemente sciolto e mescolare bene con una spatola, fino a quando non sarà tutto omogeneo.
- Unire la chiare precedentemente montate a neve ed incorporarle con un movimento lento dal basso verso l'alto.
- Tritare grossolanamente il restante cioccolato fondente (volendo si potrebbero anche utilizzare 30 gr. di gocce di cioccolato) e incorporarlo all'impasto.
- Riversare il tutto nello stampo (precedentemente imburrato ed infarinato con farina di riso) e cospargere con i pinoli.
- Cuocere in forno già caldo ( a 160°) per 25 minuti circa.
- Un consiglio, alla prova stecchino il dolce non dovrà risultare perfettamente asciutto ma piuttosto un pochino umido.