giovedì 18 ottobre 2012

TORTA CASTAGNE E CIOCCOLATO



Ecco qui, come mi ha ricordato la mia amica Mara, in autunno non può mancare un bel dolce con la farina di castagne, a cui unire, dato che sono golosa, una ragionevole dose di cioccolato!!!
La ricetta originale è presa da qui torta al cioccolato con farina di castagne, io ho solo apportato qualche modifica.

INGREDIENTI (per 4 persone, stampo tondo con cerniera da 18 cm):

150 gr. di farina di castagne
50 gr. di zucchero
125 ml. di latte di riso
2 uova piccole
25 gr. di burro
100 gr. di cioccolata fondente
mezza bustina di lievito
2 manciate abbondanti di pinoli
un pizzico di sale


  1. Sciogliere a bagnomaria il burro e 70 gr. di cioccolata fondente e lasciare intiepidire.
  2. Aggiungere un pizzico di sale alle chiare e montarle a neve ben ferma.
  3. Con lo sbattitore elettrico alla massima velocità, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema chiara ed omogenea.
  4. Sempre con lo sbattitore in funzione, ma alla velocità più bassa, aggiungere pian piano la farina di castagne alternandola con il latte di riso.
  5. Quando sarà tutto ben omogeneo e non ci saranno grumi, aggiungere il lievito.
  6. Unire al composto così ottenuto il cioccolato precedentemente sciolto e mescolare bene con una spatola, fino a quando non sarà tutto omogeneo.
  7. Unire la chiare precedentemente montate a neve ed incorporarle con un movimento lento dal basso verso l'alto.
  8. Tritare grossolanamente il restante cioccolato fondente (volendo si potrebbero anche utilizzare 30 gr. di gocce di cioccolato) e incorporarlo all'impasto.
  9.  Riversare il tutto nello stampo (precedentemente imburrato ed infarinato con farina di riso) e cospargere con i pinoli.
  10. Cuocere in forno già caldo ( a 160°) per 25 minuti circa. 
  11. Un consiglio, alla prova stecchino il dolce non dovrà risultare perfettamente asciutto ma piuttosto un pochino umido.