mercoledì 2 aprile 2014

COLOMBINA GIANDUIA E ALBICOCCHE







INGREDIENTI (per uno stampo da 100 gr.):

18 gr. di farina senza glutine (io ho usato la biaglut)
10 gr. di fecola di patate
20 gr. di burro a temperatura ambiente
15 gr. di zucchero
1 uovo a temperatura ambiente
1 cucchiaino di limoncello
2 gr. lievito
10 gr. di albicocche secche
12 gr. cioccolato gianduia a scaglie
essenza di vaniglia
un pizzico di scorza di limone
un pizzico di sale

Per la Glassa:

10 gr. di farina di mandorle
10 gr. di zucchero a velo
metà uovo a temperatura ambiente
mandorle con la buccia
granella di zucchero





  1. Lavorare bene con le fruste burro e zucchero fino ad ottenere una crema.
  2. Unire l'uovo, un pizzico di sale e continuare a lavorare.
  3. Sempre lavorando con le fruste, aggiungere nell'ordine la vaniglia, il liquore, la scorza di limone e la farina e  la fecola di patate setacciate.
  4. Aggiungere il lievito e lavorare bene.
  5. Incorporare nel composto le albicocche tagliate a cubetti e le scaglie di cioccolato gianduia.
  6. Versare nello stampo e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti complessivi (ma quando mancheranno 10 minuti alla conclusione della cottura la superficie della colombina andrà guarnita con la glassa preparata come segue).
Per la Glassa:


  1. Rompere l'uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente con una forchetta in maniera tale che l'albume ed il tuorlo si uniscano. Prelevarne la metà. 
  2. Raccogliere tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamarli bene.
  3. Cospargere la glassa sulla superficie della colombina.
  4. Guarnire con le mandorle e la granella di zucchero.
  5. Rimettere in forno e portare a fine cottura (altri 10/15 minuti circa)