INGREDIENTI (per uno stampo da 100 gr.):
18 gr. di farina senza glutine (io ho usato la biaglut)
10 gr. di fecola di patate
20 gr. di burro a temperatura ambiente
15 gr. di zucchero
1 uovo a temperatura ambiente
1 cucchiaino di limoncello
2 gr. lievito
10 gr. di albicocche secche
12 gr. cioccolato gianduia a scaglie
essenza di vaniglia
un pizzico di scorza di limone
un pizzico di sale
Per la Glassa:
10 gr. di farina di mandorle
10 gr. di zucchero a velo
metà uovo a temperatura ambiente
mandorle con la buccia
granella di zucchero
- Lavorare bene con le fruste burro e zucchero fino ad ottenere una crema.
- Unire l'uovo, un pizzico di sale e continuare a lavorare.
- Sempre lavorando con le fruste, aggiungere nell'ordine la vaniglia, il liquore, la scorza di limone e la farina e la fecola di patate setacciate.
- Aggiungere il lievito e lavorare bene.
- Incorporare nel composto le albicocche tagliate a cubetti e le scaglie di cioccolato gianduia.
- Versare nello stampo e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti complessivi (ma quando mancheranno 10 minuti alla conclusione della cottura la superficie della colombina andrà guarnita con la glassa preparata come segue).
Per la Glassa:
- Rompere l'uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente con una forchetta in maniera tale che l'albume ed il tuorlo si uniscano. Prelevarne la metà.
- Raccogliere tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamarli bene.
- Cospargere la glassa sulla superficie della colombina.
- Guarnire con le mandorle e la granella di zucchero.
- Rimettere in forno e portare a fine cottura (altri 10/15 minuti circa)