lunedì 29 aprile 2013

TORTA DI MELE ALLA CANNELLA

















Per addolcire l'inizio di settimana...

INGREDIENTI (Stampo a cerniera da 24 cm):

4 mele
150 gr. di farina senza glutine (io ho usato il preparato per dolci biologico Leila)
120 gr. di zucchero di canna
150 gr. di burro
3 uova
1 limone
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino ci cannella in polvere
1 pizzico di sale


  1. Sbucciare ed eliminare il torsolo delle mele.
  2. Tagliarle a fettine non troppo sottili, adagiarle in una ciotola e spruzzarle con il succo del limone.
  3. Lavorare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (lasciando da parte un cucchiaio abbondante di zucchero che servirà alla fine).
  4. Separare i tuorli dagli albumi.
  5. Unire i tuorli al composto di zucchero e burro e continuare a lavorare con le fruste.
  6. Unire la farina setacciata e il lievito e amalgamare.
  7. Aggiungere la scorza di limone e un pizzico di sale.
  8. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto.
  9. Versare il composto nello stampo precedentemente infarinato e imburrato e livellarlo.
  10. Distribuire le fettine una accanto all'altra nell'impasto, spingendole leggermente nel composto (come nella foto che segue).
  11. Mescolare lo zucchero avanzato con la cannella e spolverizzare la torta.
  12. Cuocere in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti circa.

La torta prima di entrare in forno

La torta prima di entrare in forno