giovedì 27 giugno 2013

PANE SENZA GLUTINE AI SEMI DI ZUCCA


Pane senza glutine ai semi di zucca



La ricetta è quella del  Pane Bianco Comune Senza Glutine tratta dal sito "Un Cuore di Farina senza Glutine", con l'aggiunta dei semi di zucca sgusciati e la sostituzione dell'olio di oliva con quello di riso. Con lo stesso procedimento ho anche preparato il pane alle noci, sostituendo queste, ultime sbriciolate grossolanamente, ai semi di zucca.

INGREDIENTI:

280 gr. di Farina Mix B Shar
140 gr. di Farina Glutafin Select
80 gr. di Farina Farmo
400 ml. di acqua tiepida
20 ml. di olio di riso
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
10 gr. di lievito secco senza glutine
2/3 cucchiai di semi di zucca sgusciati
farina di mais finissima e Mix It per la spianatoia



PREPARAZIONE:

  1. Sciogliere il lievito nell'acqua e zucchero e lasciar riposare 10 minuti.
  2. Unire tutte le farine nella ciotola dell'impastatrice (o mixer).
  3. Avviare l'impastatrice alla velocità più bassa ed unire a filo l'acqua con il lievito sciolto dentro.
  4. Lasciar impastare bene e poi aggiungere il sale.
  5. Unire solo alla fine l'olio di riso e far amalgamare bene il tutto.
  6. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento per circa 2 ore (finchè non sarà raddoppiato).
  7. Prelevare l'impasto, aggiungere i semi di zucca e lavoralo sulla spianatoia infarinata fino a che non saranno tutti ben incorporati.
  8. Dare all'impasto la forma che si preferisce e lasciar lievitare coperto a campana per 1 ora circa.
  9. Intanto, scaldare il forno a 250 gradi.
  10. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornare il pane facendo cuocere in totale 40 minuti circa, i primi 10 a 250 gradi e i restanti 30 a 200.

Pane senza glutine ai semi di zucca

Pane senza glutine ai semi di zucca